-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hardcoreuser

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2011
Записей: 685
Комментариев: 5152
Написано: 6537

Склонность к насилию передалась людям от приматов

Пятница, 30 Сентября 2016 г. 14:20 + в цитатник
Склонность к убийству себе подобных людям передали приматы. К такому выводу пришли ученые, проанализировав миллионы случаев гибели различных животных начиная с каменного века.
О психологических, социологических и эволюционных корнях конспецифичного (внутривидового) насилия уже давно ведутся жаркие споры. Томас Хоббс, философ XVII века, полагал, что склонность к насилию над себе подобными дана человеку от природы. А уже веком позже Жан-Жак Руссо считал, что все зависит от среды. Социологи долго дискутировали на эту тему, категоризируя случаи насилия в зависимости от возраста, пола, расы, но всякий раз не получали конкретных результатов.
Группа ученых из Университета Гранады под руководством Хосе Марии Гомеза использовала сравнительные методы, позаимствованные из эволюционной биологии, и выяснила,
что тягу к насилию над сородичами мы унаследовали от наших предков-приматов.
Команда Гомеза проанализировала данные более чем 4 млн случаев внутривидовых убийств у млекопитающих, включая людей, начиная с конца каменного века (50–10 тыс. лет до нашей эры) до сегодняшних дней. Оказалось, что уровень внутривидовых убийств крайне схож у близкородственных видов — у человека разумного и шимпанзе, например. Уровни таких убийств были выше у социальных и территориальных (селящихся на определенной территории и охраняющих ее) видов, особенно приматов. Исследование было опубликовано 28 сентября в журнале Nature.



Кроме того, группа Гомеза выяснила, что количество случаев смертельного насилия возрастало на протяжении тысячелетий после того, как люди стали вести оседлый образ жизни и образовывать племена, государства и империи. «Уровень насильственных смертей почти все время повышался», — сообщает Гомез. В соответствии с данными исследователей, люди по всему миру стали реже убивать друг друга лишь 500 лет назад и вернулись к тому уровню, что был во времена палеолита, только в последнем веке.
В современном обществе на 1000 смертей приходится около 13 убийств.
«Похоже, уровень насилия постепенно снижается», — рассказывает Гомез. Команда считает, что это происходит благодаря культуре, правительствам и прочим социальным факторам.
«Отталкиваясь от трех биологических постулатов — мы приматы, мы социальные и мы территориальные, — можно предположить, что в естественных условиях мы должны быть склонны к внутривидовому насилию. Общество создало законодательство, которое способствует уменьшению количества убийств по сравнению с числом, которое следовало бы ожидать, учитывая нашу родословную», — прокомментировал исследование психолог из Гарварда Стивен Пинкер. Ранее в своей книге «The Better Angels Of Our Nature» он опубликовал ряд нередко ведущих к смертельному исходу насильственных практик, показатели по которым снижаются, — в их числе войны, убийства, изнасилования и слепой фанатизм.

via
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку